Как рассчитать порции для банкета, чтобы и стол не пустовал, и гости были сыты, и достигнуто идеальное соотношение между закусками, горячими блюдами, напитками, десертами, и, конечно, чтобы не переплачивать за Ваш праздник? Повара ресторана КУПИДОН Барановичи с солидным опытом работы готовы поделиться по этому поводу своими соображениями.
Что нужно учесть при составлении банкетного меню
♦ Еды и напитков должно хватить до конца вечера всем гостям без дополнительного заказа.
♦ Не забыть об отдельном меню для детей, вегетарианцев, постящихся.
♦ Учесть сезонность: летом гости пьют больше вина, соков и лимонадов; зимой предпочтительнее горячие закуски и крепкий алкоголь.
♦ Салаты лучше всего сделать порционными: на каждого гостя по отдельности, овощные, рыбные и мясные нарезки — на общих блюдах.
♦ Если речь идет о свадебном банкете (подробнее..), обычно основному застолью предшествует небольшой фуршет. Для welcome-зоны потребуется шампанское, фрукты и несколько закусок.
Для того, чтобы рассчитать выход блюд на каждого гостя, можно ориентироваться на следующие цифры!
Как рассчитать порции для банкета: холодные закуски
Что касается салатов, обычно предлагается по 2 вида: один – порционно, второй – на общем блюде. Порция салата в среднем – 150 г, доля для каждого гостя на общем блюде в среднем — 30-40 г.
Наиболее популярные салаты: «Цезарь», селедка под шубой, разнообразные салаты с морепродуктами.
Стандартный выход холодных закусок на человека – по 50 г. сырных, овощных, рыбных, мясных нарезки, канапе, рулетиков.
Больше всего еды расходуется в первой части банкета, когда горячие блюда еще не приготовлены!
Как рассчитать порции для банкета: горячие блюда
Как правило, на застольях подают два горячих блюда. Одно приносят гостям в первой части мероприятия, второе — ближе к завершению праздника.
Мясные и рыбные блюда (стейки, отбивные, жаркое) – 200- 250 г на человека;
Гарниры (картофель, рис, тушеные овощи) — 150 г.
Как рассчитать порции для банкета: десерты
При расчете выхода еды на человека для банкета обязательно возьмите во внимание десерты и фрукты. Стандартная порция фруктов на гостя — 200 г. В нее входят:
• бананы — 0,5 шт.;
• яблоки и груши — 1 шт.;
• мандарины — 2 шт.;
• апельсины — 1 шт.;
• киви — 0,5 шт.;
• клубника — 50 г;
• ананас — 1 кольцо;
• виноград — 50 г.
Если заказывать торт, то на одного человека должна выходить порция весом 150–200 г.
Определитесь и с ассортиментом алкогольных и безалкогольных напитков — здесь определяющими становятся вкусовые предпочтения Ваших гостей.
Сотрудники ресторана КУПИДОН Барановичи всегда помогут Вам организовать банкет и рассчитать выход блюд на одного гостя!
+375-29-988-88-80
Ресторан КУПИДОН Барановичи с удовольствием предлагаем Вам восхитительные банкетные блюда:
♦ Фаршированная рыба,
♦ Заливное, галантины,
♦ Фаршированные рулетики с ветчиной и сыром
♦ Закусочные торты с разными наполнителями
♦ Блюда на гриле
и еще многое другое!
А если Вы проведете свой банкет в нашем ресторане (подробнее…), мы гарантируем Вам уютную обстановку, море приятных впечатлений и сюрпризов, незабываемую развлекательную программу вне зависимости от количества приглашенных гостей.